Startschuss für eine bessere Kita- und Schulverpflegung im Landkreis Kelheim

30. September 2024: Was und wie Kinder und Jugendliche essen, spielt eine große Rolle für Gesundheit, Wohlbefinden und die Entwicklung ihres Ernährungsverhaltens.
Startschuss für eine bessere Kita- und Schulverpflegung im Landkreis Kelheim

Auch die Verpflegung in der Schule, wo Kinder und Jugendliche einen beträchtlichen Anteil ihrer Zeit verbringen, soll gesund und nachhaltig sein – gleichzeitig müssen aber auch die Aspekte der Wirtschaftlichkeit berücksichtigt werden. Eine große Herausforderung, der sich das Staatliche Berufliche Schulzentrum (BSZ) Kelheim, die Kinderkrippe Krabbelkäfer Langquaid und die Grundschule Volkenschwand im Schuljahr 2024/25 nun stellen.

Damit die Anbieter von Kita- und Schulverpflegung diese und viele weitere Anforderungen leichter meistern, können sie an Jahres-Coachings mit Ernährungsexperten der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Niederbayern aus den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten teilnehmen. Die Experten analysieren gemeinsam mit allen Beteiligten, den Trägern, den Leitern, den Verpflegungsbeauftragten, den Eltern- und Schülervertretern im Essensgremium das jeweilige Verpflegungsangebot, zeigen individuelle Lösungen für eine gesundheitsförderliche, wertschätzende und nachhaltige Verpflegung auf und optimieren damit das Verpflegungskonzept. Die Teilnahme am Coaching wird von Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten finanziert und ist somit für die Einrichtungen kostenfrei.

„Das Coaching hilft Schulen, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und damit die Gesundheit und das Wohlbefinden der Schulfamilie zu fördern, den Lebensraum Schule zu bereichern sowie Schulklima und Schulprofil zu stärken.“ - Angela Dreier & Maria Reichmeyer, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut

Die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung Niederbayern unterstützen mit dem Coaching bayerische Schulen, Vorbild für eine gesunde Ernährung zu sein, die abwechslungsreich ist und schmeckt. Yvonne Ruscheinsky, Stellvertretende Schulleiterin, und Caroline Kotschenreuther, Lehrkraft und Verpflegungsbeauftragte am BSZ Kelheim sind verantwortlich für die Umsetzung und freuen sich auf die nächsten Schritte des bevorstehenden Coachings. Bereits vor einigen Wochen initiierten sie eine Befragung aller Schülerinnen und Schüler, aus denen die Wünsche zur Schulverpflegung hervorgingen.

„Die Befragung hat gezeigt, dass unseren Schülerinnen und Schülern eine gesunde Schulverpflegung wichtig ist und sie sich beispielsweise auch mehr vegetarische oder Nudelgerichte wünschen. Nach der Auftaktveranstaltung werden wir einen Speiseplan-Check durchführen und mit den gewonnenen Erkenntnissen ein speziell auf das BSZ zugeschnittenes Verpflegungskonzept erarbeiten.“ - Yvonne Ruscheinsky, Berufliches Schulzentrum Kelheim

Tatkräftig auf dem Weg zu einer optimalen Schulverpflegung unterstützt wird das Berufliche Schulzentrum auch von der Projektgruppe Ernährung & Außer-Haus-Verpflegung der Ökomodellregion und der Gesundheitsregionplus Landkreis Kelheim.

„Wir freuen uns sehr, dass wir in einer Zeit, in der gesunde Ernährung und ein ausgewogenes Lebensumfeld immer wichtiger werden drei Einrichtungen im Landkreis haben, die beim Thema Schulverpflegung eine Vorreiterrolle einnehmen.“ - Franziska Neumeier, Gesundheitsregionplus Landkreis Kelheim & Katharina Gassner, Ökomodellregion Landkreis Kelheim